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 Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos - Portal Cordero Virtual
08/06/2019 05:25:02

Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos

Os cuidados com os alimentos começam já nos supermercados ao evitar a compra de produtos abertos ou amassados

Levantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aponta que 38% das pessoas que apresentam doenças após consumo de alimentos se contaminam em casa. A informação foi passada pela professora de Nutrição e Biomedicina, Vanessa Merlini, em palestra no Gastrô Nações.

O encontro, que estreou a agenda de atividades vespertinas do espaço gastronômico do Shopping Nações em Limeira, teve como tema Manipulação e Armazenamento Correto de Alimentos. “Há diversas origens de contaminação desde o próprio alimento até a água. Os causadores são bactérias, vírus, agrotóxicos, parasitas, produtos químicos e metais pesados”, explicou Vanessa.

Os cuidados com os alimentos começam já nos supermercados ao evitar a compra de produtos abertos ou amassados. Além disso, os produtos refrigerados ou congelados devem ser os últimos a serem colocados no carrinho. O tempo de compra não deve passar de duas horas para evitar o comprometimento dos produtos.

Ao chegar em casa, frutas, legumes e verduras devem ser lavados antes de serem guardados, pois são contaminados nas prateleiras, no carrinho, no caixa e nas sacolas. Todos devem ser deixados por 15 minutos em uma solução feita com 10 ml de cloro a cada um litro de água. Latas também devem ser higienizadas por terem acumulados sujeira ou bichos podem ter passados por ela. Eles podem ser lavados diretamente com água e sabão.

No dia a dia, alguns hábitos também são essenciais para garantir a segurança alimentar. Na parte da geladeira mais próxima do congelador, devem ficar os alimentos que já chegam refrigerados do supermercado. Vegetais e legumes devem ser acondicionados em gavetas, pois são mais frágeis. Alimentos preparados e acondicionados na geladeira devem ser consumidos no prazo máximo de cinco dias.

Há sempre dúvidas sobre alimentos que devem ser guardados na geladeira como os ovos. De acordo com a professora, o ideal é deixá-los dentro da geladeira para evitar a contaminação por salmonela, mas não na porta. “Como abrimos e fechamos a geladeira o tempo todo, ele precisa estar na parte com refrigeração constante. E, muito importante, ele jamais deve ser consumido cru”, alerta.

A área da pia também exige cuidados. O pano de prato deve ser lavado a cada três dias, esponjas de lavar louças devem ser descartadas depois de uma semana  procurar substituir a madeira da tábua de carnes por vidro.

Fonte: Dínamus

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