Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos - Portal Cordero Virtual

Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos

Os cuidados com os alimentos começam já nos supermercados ao evitar a compra de produtos abertos ou amassados

08/06/2019 05:25:02
Compartilhe:
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos
Levantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aponta que 38% das pessoas que apresentam doenças após consumo de alimentos se contaminam em casa. A informação foi passada pela professora de Nutrição e Biomedicina, Vanessa Merlini, em palestra no Gastrô Nações.

O encontro, que estreou a agenda de atividades vespertinas do espaço gastronômico do Shopping Nações em Limeira, teve como tema Manipulação e Armazenamento Correto de Alimentos. “Há diversas origens de contaminação desde o próprio alimento até a água. Os causadores são bactérias, vírus, agrotóxicos, parasitas, produtos químicos e metais pesados”, explicou Vanessa.

Os cuidados com os alimentos começam já nos supermercados ao evitar a compra de produtos abertos ou amassados. Além disso, os produtos refrigerados ou congelados devem ser os últimos a serem colocados no carrinho. O tempo de compra não deve passar de duas horas para evitar o comprometimento dos produtos.

Ao chegar em casa, frutas, legumes e verduras devem ser lavados antes de serem guardados, pois são contaminados nas prateleiras, no carrinho, no caixa e nas sacolas. Todos devem ser deixados por 15 minutos em uma solução feita com 10 ml de cloro a cada um litro de água. Latas também devem ser higienizadas por terem acumulados sujeira ou bichos podem ter passados por ela. Eles podem ser lavados diretamente com água e sabão.

No dia a dia, alguns hábitos também são essenciais para garantir a segurança alimentar. Na parte da geladeira mais próxima do congelador, devem ficar os alimentos que já chegam refrigerados do supermercado. Vegetais e legumes devem ser acondicionados em gavetas, pois são mais frágeis. Alimentos preparados e acondicionados na geladeira devem ser consumidos no prazo máximo de cinco dias.

Há sempre dúvidas sobre alimentos que devem ser guardados na geladeira como os ovos. De acordo com a professora, o ideal é deixá-los dentro da geladeira para evitar a contaminação por salmonela, mas não na porta. “Como abrimos e fechamos a geladeira o tempo todo, ele precisa estar na parte com refrigeração constante. E, muito importante, ele jamais deve ser consumido cru”, alerta.

A área da pia também exige cuidados. O pano de prato deve ser lavado a cada três dias, esponjas de lavar louças devem ser descartadas depois de uma semana  procurar substituir a madeira da tábua de carnes por vidro.
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos
Gastrô Nações dá dicas de como evitar doenças no consumo de alimentos

Fonte: Dínamus
Compartilhe:
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Clique Aqui


2001-2020 - Portal Cordero Virtual
CNPJ: 24.503.804/0001-71